Производители пароварок выдвигают определенные требования и условия, следуя которым, потребитель может продлить срок службы устройства. Набор данных требований изменяется в зависимости от модели, но в любом случае компании-производители в инструкциях по эксплуатации пароварки дают рекомендации, как необходимо правильно использовать устройство. Рассмотрим основные положения, которые применимы к большинству устройств данного типа.

  1. Общим для всех условий является использование воды во время работы пароварки. Некоторые модели не начнут работу, если в резервуар не будет налита жидкость. Можно использовать фильтрованную воду, но в принципе, она не оградит вас от образования накипи на нагревательном элементе. Производители рекомендуют применять для пароварок мягкую воду. Она позволит замедлить процесс образования налета на нагревательном приборе. Жесткая вода насыщена солями кальция и магния, которые при кипении переходят в пар. Конденсируясь, соли могут оседать на стенках устройства. Внутри сам корпус покрывается беловатым налетом, который нельзя чистить жесткой щеткой, чтобы не повредить поверхность пароварки. Обычно потребители применяют уксус или лимонную кислоту для очистки корпуса и нагревательного элемента.
  2. В инструкциях указывается примерное время готовки того или иного блюда. Но данные советы даются с условием, что вы будете добавлять холодную воду. В некоторых моделях допускается использование теплой воды с целью сокращения времени обработки продуктов. Некоторые модели имеют функции самоочистки, другие устройства отличаются наличием защитного покрытия на нагревательной части машины. В любом случае, периодически необходимо проводить профилактику образования накипи.
  3. Эксплуатация пароварки предполагает добавление жидкости во время готовки. Если некоторые модели приходится отключать, ждать их остывания и только после этого добавлять воду, то многие пароварки имеют долив воды во время готовки, что, несомненно, гораздо удобнее. На корпусе можно заметить специальные окошки или желобки, в которые добавляется жидкость. Сегодня выпускают модели, в которые можно доливать воду по периметру устройства. На корпусе имеется индикатор уровня жидкости, который всегда подскажет, необходимо ли добавлять воду.
  4. Наличие в доме ребенка должно вызвать тревогу многих родителей, которые боятся, что малыш обожжется или специально включит устройство без ведома папы и мамы. Обратите внимание на те машины, которые предусматривают защиту от ребенка. Эксплуатация таких пароварок ничем не отличается от остальных устройств, просто кнопка включения может располагаться в труднодоступном месте.
  5. Если вы будете следовать рекомендациям производителя во время использования машины, то эксплуатация пароварки не принесет хлопот. При работе с устройством не стоит забывать о горячем паре, который может стать причиной ожогов взрослых людей. Особую опасность представляют пароварки, которые функционируют на избыточном давлении пара. Такие герметичные приборы можно открывать только тогда, когда избыточное давлении упадет.
  6. Компактные модели позволяют брать устройства с собой в путешествие или на дачу. Эксплуатация пароварки в таких условиях требует ровной горизонтальной поверхности, на которую машина будет установлена, наличия розетки, как источника питания пароварки. Следите за тем, чтобы устройство было установлено не на краешек стола или пол, ведь в такой ситуации велика вероятность получения травм. При транспортировке следуйте рекомендациям компании-производителя, постарайтесь тщательно упаковать все элементы, которые могут быть повреждены или разбиты.
  7. Пароварка позволяет приготовить несколько блюд одновременно, но при этом старайтесь не укладывать продукты слишком плотно в корзине. Между ними должны быть воздушные зазоры, которые будут позволять пару проникать в пищу. Овощи или мясо старайтесь разрезать на куски одинакового размера, чтобы они оптимально быстро и равномерно приготовились.
  8. Если вы собираетесь приготовить курицу или рыбу и гарнир к ним, то эксплуатация пароварки предполагает размещение самых крупных кусков или продуктов в нижних уровнях устройства. Овощи можно поместить ярусом выше. Это позволит примерно одновременно получить и мясо, и гарнир.
  9. Вода ни в коем случае не должна попадать на парогенератор и заливать его. Именно поэтому эксплуатация пароварки предполагает использование поддонов для жидкости, соков продуктов, конденсата. Но если в коллекторе собралось много жидкости, не спешите ее выливать. Она отлично подойдет для приготовления супов или соусов.

Четкое следование рекомендациям производителя и нашим советам позволит продлить срок службы прибора, который является незаменимым помощником для многих хозяек.

нужна ли пароварка, использование пароварки, чем отличается аэрогриль от мультиварки