Пароварка: польза или вред? Именно этим вопросом задаются многие мамочки, которые приобретают устройство для кормления маленьких детей. Постепенно схлынувшая волна приверженцев микроволновых печей получила доказательства того, что их любимое устройство не подходит для готовки и подогрева пищи для детей. Не произойдет ли подобное с пароваркой, о которой так давно мечтал? Постараемся разобраться в вопросе, приносят пароварки вред или сплошную пользу человеку.

Пароварка: польза для здоровья?

О пользе пищи, приготовленной на пару, сегодня рассуждают многие врачи, диетологи и валеологи.Основным аспектом, который выступает за пароварку в качестве устройства для готовки пищи взрослым и детям, является отсутствие жира и масла. Вначале любители хрустящей жареной картошки или жирного борща с салом не смогут понять вкуса практически пресной пищи из пароварки. Даже если состояние здоровья заставляет человека отказаться от соленой и приправленной пищи, он будет видеть ее во сне и в своих мечтах, ничто не сможет переубедить его, что польза от питания должна стоять на первом месте, чем незабываемый вкус. Кстати, в последнее время все чаще к приправам добавляют усилители вкуса, которые вовлекают человека в зависимость. Однажды попробовав соленый насыщенный вкус сложно отказаться от него. Но с годами наше здоровье только теряет свою крепость из-за подобного питания. Пароварка, польза которой доказана специалистами, позволяет готовить различные продукты, которые вы спокойно можете посолить в конце готовки. Если уж совсем невмоготу, то можно приготовить для себя отдельно соус на плите.

Только самые полезные пароварки продаются на Озоне!


Отсутствие холестерина и жира в блюдах, которые готовятся в пароварках, несут очевидную пользу здоровью. Желающие похудеть и сохранить организм молодым и красивым могут обратить внимание на данный способ готовки. Блюда легко усваиваются, от них не возникает чувства тяжести в желудке. Неспроста такая пища считается диетической и рекомендована к применению людям с нарушениями обмена веществ, с заболеваниями сердечной системы и ЖКТ.

Некоторые продукты теряют при обычной варке самые полезные свои элементы и витамины, поэтому целесообразно их готовить на пару. К таким продуктам относится коричневый рис. Пароварка позволяет ему сохранить витамин В1. Обработка овощей паром занимает меньше времени, чем жарка на сковороде или варка в воде. Даже сок продуктов, который собирается в поддоне, можно использовать для варки супов. Испарения, которые занимаются готовкой пищи, не содержат примесей металлов, даже если вы наливаете в резервуар хлорированную или жесткую воду.

Дети: используем пароварки?

Пароварки, польза от использования которых очевидна молодым родителям. Позволяют готовить продукты на пару, размораживать, подогревать. Молодые мамы приноровились стерилизовать в пароварках детские бутылочки и предметы личного использования, например пустышки и соски. Это избавляет молодую семью от приобретения стерилизатора, который необходим на короткий срок.

Мамы, которые столкнулись с проблемой введения первого прикорма, могут смело открывать инструкцию к пароварке и опробовать все рецепты, указанные там. Обычно детские модели имеют в комплекте ножи для блендера. Пароварка выступает в роли универсального комбайна, способного размельчать продукты, доводя их состояние до гомогенного пюре.

Родители аллергиков оценят достоинства пароварки. Незрелая желудочно-кишечная система таких малышей не может воспринимать адекватно различные продукты. Отсюда кожные реакции в форме диатеза и различные нарушения. Вы можете самостоятельно готовить пюре, которые по качеству будут превосходить магазинные варианты уже потому, что они будут свежеприготовленными. Можно положить в пюре те продукты, которые подходят для вашего ребенка. Для первого прикорма подойдет кабачок, картошка, затем можно попробовать тыкву и морковку, капусту. Постепенно вы начнете готовить рыбу и мясо с помощью все той же пароварки. Консистенция блюда может регулироваться путем уменьшения или увеличения времени воздействия на продукты при измельчении.

Пароварка: польза или вред для кухни?

Кто из хозяек не сталкивался с жирным налетом на шкафчиках и на мебели в кухне? Наверное, каждой женщине приходится каждую неделю удалять липкий противный налет в виде жировых капель с газовой плиты и с окружающей плитки и пола. Всему виной жир и масло, на которых мы готовим мясо или рыбу на сковороде. Разбрызгиваясь, масло оседает на полу, стенах, даже на занавесках. На кухне стоит стойкий запах пережженного масла. Пожарили котлеты, если плохо работает вытяжка, то жиром пропахнут даже волосы и кожа.

Пароварку не нужно чистить от надоевшего жира. Продукты в ней не нужно перемешивать, переворачивать. Это позволяет закрыть крышку, включить таймер и выйти из кухни до самого ужина. Кухня при этом останется чистой, так же как и вы. Хозяйка экономит свое время, молодая мама находит время для себя, а в результате – все получают вкусный и полезный обед или ужин.

Подберите себе удобную пароварку, чтобы тратить меньше времени на кухне!

аэрогриль польза и вред, мультиварка вред, эксплуатация пароварки