«Сердцем» пароварок является корпус, в котором находится блок управления и резервуар для воды. От основания тянется шнур, который мы вставляем в розетку. В резервуар наливаем воду, нагревательный элемент доводит жидкость до кипения, что способствует испарению воды. Пар поднимается через специальное окошко и проникает в корзины через маленькие отверстия. На нагревательный элемент надевается специальное кольцо, которое способствует ускорению выделения пара и экономии энергии.

На корпусе располагается индикатор уровня воды, он позволяет вовремя определить, сколько жидкости осталось внутри. Некоторые пароварки оснащены системой оповещения, которая проследит за тем, чтобы в устройстве оставалась вода. В том случае, когда в пароварке останется минимальное количество воды, вы услышите звуковой сигнал.

Работа пароварки регулируется с помощью механизма управления. Все пароварки можно разделить на две большие группы в зависимости от способа управлении: пароварки с электронным и механическим управлением. Электронные варианты подойдут любителям инновационных технологий, которые быстро осваивают новые устройства. Такие пароварки обычно оснащены дисплеем, который можно найти на передней или боковой панели корпуса. Кнопки могут быть обычными или сенсорными. Многие потребители по традиции предпочитают механические модели, которые имеют ручку-таймер. Она позволяет настроить необходимое время. Пароварки с электронным управлением имеют встроенные программы. Мы можем выбирать с помощью кнопок режим и время, программу обработки продуктов.


На резервуар с водой устанавливаем поддон, который предусмотрен в комплекте. Работа пароварки не мыслится без использования поддонов, которые не только собирают сок и конденсат, но и предупреждают попадание воды на парогенератор. При покупке обратите внимание на количество поддонов и их объем. Если в пароварке  три паровые чаши. А поддон всего один, то это означает, что запахи между чашами будут перемешиваться. Лучше выбрать модель с несколькими объемными поддонами, что позволит спокойно готовить ароматные блюда для каждого члена семьи.

Над поддоном размещаются паровые корзины, которые могут быть выполнены из пластика, прозрачного или матового, или из нержавеющей стали. Пластик выдерживает удары, он не разбивается. При продолжительной готовке цветных продуктов, например, свеклы, стенки пластиковых корзин могут окрашиваться. Некоторые модели имеют в комплекте специальную емкость для цветных продуктов.

Работа пароварки зависит от мощности устройства. Большая мощность около 2000 Вт позволяет сократить время на готовку продуктов, но при этом устройство потребляет много энергии. Небольшая мощность обычно предусмотрена в компактных «детских» моделях. Средним показателем мощности для пароварки из 2-3 ярусов можно считать 850-1000 Вт.

Принцип работы пароварки основан на нагревании воды и распространении горячего пара в корзины с продуктами. При этом разогретый пар не требует использования масла или жира. Он проникает глубоко в продукты, не нужно переворачивать их во время готовки. Куда же девается пар при обработке? Частично он выходит через крышку, часть пара оседает на стенки корзин в виде конденсата. Постепенно конденсат стекает в поддоны под корзинами. В решетках между корзинами имеются мелкие отверстия, которые позволяют струйкам пара равномерно распределяться по корзине. Это позволяет пище равномерно приготовиться сверху и снизу. Обращайте внимание на модели пароварок со съемными решетками. Вы можете убрать их и приготовить большие куски продуктов, крупные овощи, например, кукурузу.

Чаша для риса, которая имеется в комплекте, не имеет отверстий в нижней части. Это позволяет готовить рисовую кашу одновременно с другими блюдами. Выбирайте чашу большого объема, во многих моделях объем чаши для риса составляет всего 1 литр. Хотя если в вашей семье часто не едят рис, то подойдет и такой вариант. В чаше для риса можно тушить голубцы, фаршированный перец, готовить омлет или пудинг, суп или пюре. Все блюда, которые должны сохранить максимальное количество воды, могут готовиться в данной емкости.

Фактически, принцип работы пароварки используется в различных устройствах. Мультиварки переняли обработку паром и используют ее в качестве одной из функций. Но пища, приготовленная в пароварке, будет вкуснее, чем блюда, которые приготовлены с помощью мультиварки на пару.

сколько нужно наливать воды в пароварку, мультиварка вред